Alta concentración de Antioxidantes en planta magallánica

21 | 06 | 2020
Alta concentración de Antioxidantes en planta magallánica

Los paseos por el campo en los alrededores de Puerto Natales y Punta Arenas, así como las fiestas de fin de año, o incluso el retorno a la región desde el “norte” del país tienen un aroma bien particular para los magallánicos.

Muchos desconocemos su procedencia y sin embargo nos da la bienvenida. Su origen se encuentra en los abundantes árboles de Ñirre (Nothofagus Antarctica) que existen en los alrededores de ambas ciudades, Tierra del Fuego y en los Andes Australes.

Más que una simple planta, un valioso recurso patagónico

Puerto Natales - Chile | Shenu
El maravilloso Puerto Natales , ubicada en el extremo mas austral de Chile, en la provincia Última Esperanza

Fueron precisamente los recuerdos de este aroma los que llevaron al emprendedor y propietario de la empresa Agro-Industrial SHENU Ltda. César Busolich González a buscar algo más de esa fragancia tan especial.

Hace un par de años comenzó a realizar diversas investigaciones científicas respecto al follaje del Ñirre buscando comprobar que mientras más al sur se encuentra una especie es mayor la concentración de antioxidantes que posee, por ejemplo, polifenoles.

Los estudios le dieron la razón el año 2017. Con dicho importante antecedente formuló un proyecto que fue aprobado por Corfo Magallanes para desarrollar un trabajo de investigación con el fin de validar técnica y comercialmente un producto llamado “Infusión de Ñirre”.

Universidad de Concepción apoya el proyecto de Busolich

Validación técnica de Nirre en la Universidad de Concepción | Shenu
La validación técnica del Ñirre en estudios de los compuestos bioactivos, así como la certificación orgánica y de procesos buscando garantizar su sustentabilidad.

La validación técnica consistió principalmente en una serie de estudios de los compuestos bioactivos, así como la certificación orgánica y de procesos desde el punto de vista de la sustentabilidad ambiental de un recurso al cual se quiere dar valor como el follaje de este árbol patagónico.

Busolich cuenta con el respaldo de la Universidad de Concepción para la validación técnica. Con dicha Universidad se han desarrollado en total una línea de cinco áreas de análisis de muestreo cuyos resultados se esperan próximamente.

Asimismo, se requiere de una validación comercial que consiste en el desarrollo de un producto que dé cuenta de la conservación de las características organolépticas y sensoriales de la materia para además lograr una estabilización optima y perdurable de esas características.

Para desarrollar este proyecto cuenta con el apoyo del ingeniero forestal de la región, Juan Ruiz Vargas y de un Tea Master chileno que vivió cinco años en Sri Lanka, China, India, quien es amante de Asia, de los té e infusiones, el arquitecto Alvaro Ruiz Barrios. A ellos se suman la bioquímica de la Universidad de Concepción, Valeska Hormazábal Valladares y la ingeniero agroindustrial Pamela Bahamóndez Morales.

“Una infusión natural, exclusiva de la Patagonia, que además tiene un aroma único, de sabor suave y cautivador. Su origen es orgánico y está respaldado científicamente su aporte en el mejoramiento de la salud de las personas”, destacó Busolich.

De igual forma se Busolich manifestó confiado que “pronto será un producto típico de la zona y su consumo habitual no sólo conectará a la gente con uno de los territorios más prístinos del planeta, sino que permitirá resguardar su entorno.

Además, aportará salud, previniendo y retardando el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, sin tener las restricciones de otros productos también ricos en antioxidantes”

Su interés es posicionar este producto buscando que el mundo de las infusiones y tés tenga un nuevo componente que le permita desarrollar una gran cantidad de novedosas mezclas (blends)

Igualmente, destacó que gracias al financiamiento de Corfo es posible realizar estos estudios cuyos resultados quedarán en la zona como apoyo a futuras investigaciones. También agradece el aporte del INIA tanto en Kampenaike como en Puerto Natales, donde se han realizado diversos análisis respecto a la cinética del Ñirre deshidratado.

Una infusión repleta de antioxidantes

Nirre
“La infusión de ñirre posee aproximadamente el doble de capacidad antioxidante que la infusión de té verde con calafate" señala César Busolich director del emprendimiento Shenu.

Se realizaron pruebas en muestras de hojas de Nirre por la empresa Functional life y se comprobó que no hay toxicidad y que esta planta tiene el doble de potencial antioxidante que el té verde. 

Especialistas en infusiones y tés consideran que esta planta tiene un gran potencial gracias su rico aroma y gusto.

Con esto en cuenta se gestionaron los permisos forestales respectivos para comenzar con la cosecha del producto y dar paso a ensayos de deshidratación en volúmenes mayores.

De acuerdo con Euromonitor Internacional, Chile es el 18° país en el mundo y líder en Latinoamérica en consumo anual de té e infusiones, llegando a 428 tasas por persona, lo que prácticamente garantiza el futuro mercado de este producto.

Esta larga y arraigada cultura del té e infusiones, sumada al surgimiento de tiendas especializadas y nuevos productos, ha generado un boom de este rubro, comercializándose 14 mil toneladas el año 2016, anotando ventas totales por 191,5 millones de dólares, con una tasa de crecimiento del 20% cada cinco años, según la misma fuente.

Recalcó Busolich la importancia de desarrollar el conocimiento local sobre los productos de los que se dispone en la región y que no tenga que ser un foráneo quien venga a guiar los procesos y finalmente sea quien los dé a conocer al mundo.

Agradecimientos especiales a Gabriel Leiva y a La Prensa Austral por el artículo original titulado " Estudios demuestran alta concentración de antioxidantes en las hojas de los ñirres" publicado en abril del 2019.

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