3 Cosas que debes saber de la coctelería

Comencemos hablando sobre la coctelería. Lejos de lo que la mayoría de las personas piensan, no se trata únicamente de mezclar diferentes bebidas para lograr algo innovador. La realidad es que es tanto arte como ciencia.

Y sí, en efecto he dicho ciencia, porque a pesar de que hay muchos factores creativos como la forma en que los diferentes elementos crean la presentación, el sabor o incluso la textura de un cóctel, de la misma forma existen una gran cantidad de factores técnicos que ayudan a hacer de los cócteles una experiencia a disfrutar con todos los sentidos.

Aclararemos algunas cosas sobre este arte a continuación

Contenido

1. ¿Coctelería o Mixología? 

¿Coctelería o Mixología? - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
Al contrario de lo que muchas personas piensan no son exactamente lo mismo. La coctelería se encarga de la preparación de las recetas mientras que la mixología se encarga de la creación de estas recetas.

    De acuerdo con la Real Academia Española, la coctelería es el “Arte de preparar cócteles” una definición bastante sencilla de escasas cuatro palabras, aunque ciertamente, no es tan sencilla la buena concepción y preparación de bebidas y cócteles.

    Como en todo buen arte en la coctelería se requiere de estudio constante y mucha práctica para dominarla.

    Por otro lado, se debe destacar que en los últimos años se ha vuelto bastante común el término Mixología y es usado casi indistintamente a Coctelería.

    Pero ¿Cuál es la expresión correcta?

    La RAE no tiene una definición formal para Mixología. Sin embargo, en el ámbito de los Bartenders, Mixólogos, Barmans, Barwoman o como se les quiera llamar, se entiende Mixología como un término “fino” para aquellas personas que poseen un amplio conocimiento sobre la creación y preparación de bebidas y cócteles.

    Entonces ¿Son lo mismo?

    No exactamente, si bien ambas comparten el objetivo de crear bebidas de sabores exquisitos que nos hagan despertar todos los sentidos, no lo hacen con el mismo enfoque.

    Hablando específicamente de la Coctelería, nos referimos a los aspectos técnicos y la ejecución de las recetas clásicas y modernas.

    Dicho de otra forma, quien oficia como Bartender prepara diversas bebidas y cócteles, además de interactuar con los clientes, de modo que se comporta de manera similar a un anfitrión del cliente o consumidor final.

    En cuanto a la Mixología, se centra en el estudio de la mezcla de bebidas y consiste en investigación y aprendizaje de todo sobre los cócteles y bebidas: su origen, su composición, el análisis de los sabores, aromas, texturas, colores, densidades, niveles de alcohol, buscando un equilibro en el producto final.

    Con esto en mente, podemos decir que el accionar mixológico es una de mezcla entre ciencia y arte, que estudia todo lo referente a los productos, bebidas y técnicas existentes, además, se aventura a ir más a allá en busca de lo nuevo, sin olvidar que el fruto de su trabajo será ejecutado por un o una bartender.

    Para resumir, el coctelero ejecuta e interactúa con el cliente de modo que es la figura que habitualmente vemos detrás del bar. En cambio, el mixólogo es el responsable de desarrollar nuevas y deliciosas bebidas.

    2. Herramientas que un o una Bartender debe tener

    Herramientas que un o una Bartender debe tener - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
    Un bartender usa una cantidad enorme de implementos y cada día agrega nuevos a su puesto, sin embargo, todo bartender sin importar el nivel cuenta con un grupo de herramientas básicas como su coctelera.

      Cuando pensamos en un bartender, barwoman, barman o mixólogo, la imagen más común que viene a nuestra mente es la del chico o chica detrás de la barra agitando un cóctel.

      Y bien, como todo buen especialista, cada bartender requiere de algunas herramientas básicas para la preparación de deliciosas bebidas. Desde luego, la coctelera es uno de los más conocidos por todos, incluso aquellos que no tienen que ver con este arte, pero no es el único.

      Ahora te contaré algunas de esas herramientas que toda persona que desee preparar una gran bebida debe tener a la mano:

      La Coctelera o Shaker

      La Coctelera o Shaker - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
      La herramienta favorita de cualquier bartender sin importar su nivel de habilidad es sin duda la más célebre de todas sus herramientas, y consiste en un par de vasos en su versión más simple.

      La más conocida de todas las herramientas de cualquier bartender y definitivamente su amiga inseparable.

      Son recipientes especialmente diseñados para combinar los ingredientes líquidos de un cóctel o bebida y que además permite enfriarlos.

      Seguramente te sorprenderá saber que existen varios tipos, sin embargo, las más famosas son la coctelera francesa (con su variante de tres piezas) y la coctelera americana, que consiste de dos vasos de tamaño diferente.

      Algo que se debe tener siempre en cuenta es que las cocteleras francesas y variantes de las mismas tienden a atascarse si no se coloca bien la tapa, de modo que se debe ser especialmente cuidadoso con este tipo.

      El jigger o medidor

      El jigger o medidor - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
      Es prácticamente una extensión del cuerpo de todo bartender, una herramienta pequeña pero aun así responsable de una inmensa cantidad de sabores y experiencias, como su nombre lo indica ayuda a medir cantidades de forma consistente.

      Usualmente están formados por dos conos unidos por la parte más delgada siendo el más común el que posee una medida de 15 ml por un lado y 30 por el otro. Permite obtener medidas precisas cada vez, lo cual es importante cuando deseas sacarle el mayor provecho a tu destilado favorito.

      La Cuchara de Bar

      La Cuchara de Bar - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
      Algunos cocteles no van a la coctelera y la manera más adecuada de unificar sus componentes es con esta cuchara de bar, puede usarse también para agregar muy lentamente diferentes ingredientes, como la tónica para tu gin.

      Es una cuchara con un mango largo y usualmente trenzado. Es perfecta para mezclar líquidos directamente en el vaso de servicio, y además, su mango trenzado es ideal para para verter algunas bebidas gaseosas cuidando sus burbujas.

      El Vaso Mezclador

      El Vaso Mezclador - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
      Se trata de un vaso en el que se mezclan diferentes ingredientes, no hay ningún misterio en ello, pero si bien no parece gran cosa es una herramienta muy útil para el especialista de al barra.

      Es un vaso más grande que las cocteleras, no posee tapa, está comúnmente hecho de cristal o acero inoxidable. Su función principal es ser usado como recipiente para aquellas bebidas que no necesitan agitarse, y además, permite enfriar los ingredientes.

      El Mortero de Coctelería

      El Mortero de Coctelería - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
      Se trata de un mazo especialmente diseñado para aplastar y macerar ingredientes, como la hierbabuena y el limón sutil al preparar un delicioso mojito.

      Es un mazo de mortero especialmente diseñado para extraer el jugo de las frutas o hierbas, y puede ser utilizado en el mismo vaso en que se servirá la bebida. Un ejemplo perfecto de uso del mortero de coctelería es en la preparación de un Mojito.

      El Colador Hawthorne o de Gusanillo

      El Colador Hawthorne o de Gusanillo - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
      Tu mejor aliado al momento de deshacerte de los grumos y los pedacitos excesivos de hierbabuena o menta en tus bebidas, y te ayudará a tener una presentación mucho más limpia, así como a lograr texturas suaves y ligeras en tus preparaciones.

      Es una herramienta especialmente diseñada para colocar las bebidas preparadas con la coctelera. Cuenta con un mango corto que se extiende por los laterales para mantenerlo en su lugar. Usualmente está construido en acero inoxidable.

      3. ¿Cuáles son las medidas en la coctelería?

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      Tal como en la ciencia la coctelería cuenta con un grupo de medidas bien especificas para lograr resultados excepcionales y son habituales el uso de “partes” y “pizcas” pero en esta sección te contamos sobre ellas.

        Como es de esperarse, las medidas son uno de los aspectos más básicos de la preparación de bebidas y cócteles, tanto alcohólicas como no alcohólicas.

        En este maravilloso mundo de la coctelería tenemos algunos términos que debes conocer para preparar tus bebidas favoritas como todo un profesional. Comencemos desde la más pequeña:


        Pizca y Dash

        Pizca y Dash - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
        Esta es la medida más pequeña que conocerás en el mundo de la preparación de bebidas de todo tipo, con ella podrás lograr matices bien sutiles en el aroma y el sabor de tus bebidas.

        Es una medida que corresponde a entre dos y tres gotas. De modo que si queremos agregar una pizca de vainilla por ejemplo, sólo colocaremos en nuestra bebida dos o tres gotas. Por su parte, un Dash corresponde a una medida un poco más grande de entre seis y ocho gotas de un ingrediente.

        Shot

        Shot - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
        También conocido como caballito, muchos tenemos alguna experiencia con él, pero lo que posiblemente no sabías es que lo podemos usar como una medida para preparar bebidas estupendas y no solo tomar pizco o tequila.

        Un Shot corresponde a una onza, que en mililitros serían 29.5 ml para ser exactos, pero siempre podemos redondear a 30 ml. Para las demás medidas tomaremos 30 mililitros iguales a 1 onza.

        Copa

        Copa - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
        Es un estándar clásico y en el mundo de la coctelería hay muy pocas cosas con más clase que una bebida en una copa bien servida.

        Una copa por su parte corresponde a unas 8 onzas, unos 240 mililitros aproximadamente

        Pinta

        Pinta - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería
        Es la medida de referencia al momento de servir una buena cerveza, son 16 onzas poco menos de medio litro.

        Es una de esas medidas icónicas y célebres, incluso en el cine particularmente en el Señor de Los Anillos todas las cervezas son pintas y corresponden a 16 onzas o lo que es lo mismo unos 480 mililitros aproximadamente.

        Parte

        Parte - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
        Es una medida un poco complicada ya que requiere de nuestra habilidad para medir con la vista, se trata de dividir imaginariamente el envase en que serviremos nuestro cóctel, por eso puede variar.

        Esta es una medida bastante especial. Para lograrla debemos dividir el envase en el que se servirá la bebida imaginariamente.

        Por ejemplo, si una receta estipula agregar ¼ parte de tequila, deberemos dividir imaginariamente el volumen del vaso en 4 partes y llenar una de ellas con tequila.

        Sin embargo, para evitar hacer cálculos visuales y mentales te recomendamos consultar la siguiente tabla de equivalencias. Si eres bien perfeccionista notarás que las equivalencias no son 100% exactas, pero de esta forma será más sencillo preparar tus cócteles favoritos.

        Tabla de equivalencias entre partes, mililitros y onzas para coctelería

        Partes

        Mililitros

        Onzas

        ⅓ partes

        10 ml

        ⅓ oz

        ½ partes

        15 ml

        ½ oz

        1 parte

        30 ml

        1 oz

        2 partes

        60 ml

        2 oz

        3 partes

        90 ml

        3 oz

        4 partes

        120 ml

        4 oz

        Para resumir

        Para resumir - SHENU - 3 Cosas que debes saber de la coctelería.
        La coctelería y la mixología son increíblemente extensas y cada uno le pone su toque bien particular, sin embargo, con lo que te hemos compartido en este post podrás abordar cualquier receta sin miedo y prepararla como todo un profesional. Anímate a disfrutar de esta experiencia, anímate a disfrutar la experiencia SHENU.

        Ahora sabes que la coctelería y la mixología tienen la finalidad de crear bebidas maravillosas, tanto alcohólicas como no alcohólicas, pero cada una de ellas lo hace a su manera, la coctelería ejecutando y la mixología creando, investigando y desarrollando.

        Así mismo conocer qué herramientas debes tener a la mano para crear tus bebidas como todo un profesional y no que no sólo debes limitarte a una coctelera o un jigger, aunque suele ser más que suficiente para comenzar a preparar tus bebidas.

        Con herramientas como la cuchara de bar y el mazo de coctelería podrás llevar tus preparaciones a otro nivel.

        Por último, también conoces las medidas más usadas por profesionales de la barra, lo que te permitirá tomar cualquier receta y asegurarte que lograrás grandes aromas y sabores exquisitos para tí y con quienes compartes esos gratos momentos cada vez que las intentes.

        Si te animás a conocer un poco más sobre la Coctelería, descarga gratuitamente nuestro Descubre los Secretos de la Coctelería Austral y aprende a preparar cócteles clásicos con un toque bien chileno como todo un o una profesional.