Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU

La tecnología ha hecho posible que todos tengamos acceso a muchísima información. En cuanto a la coctelería, en Internet podemos conseguir una infinidad de recetas de cócteles con o sin alcohol, consejos de especialistas, cursos, tutoriales y mucho más.

Por un lado, podemos quedarnos con esta información, tomar las recetas y lanzarnos a seguirlas al pie de la letra. Pero por el otro lado, podemos experimentar con ellas, cambiando algunos de los componentes para hacerlas auténticamente nuestras.

¿Qué pensarías si dijéramos que puedes personalizar cualquier cóctel clásico o moderno, sin importar en qué lugar del mundo te encuentres con ingredientes patagónicos chilenos y muy fácilmente?

A continuación te contaremos todo lo que necesitas saber para hacer cócteles con sabores auténticamente chilenos, también lo que nos motivó a ofrecerte estos productos y además el cómo puedes disfrutarlos.


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Calafate y Ñirre: los sabores de la Patagonia

El ñirre es uno de los tesoros de la Patagonia chilena, su fragancia única aporta un toque especial - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
El ñirre es uno de los tesoros de la Patagonia chilena, su fragancia única aporta un toque especial.

La Patagonia chilena cuenta con una enorme biodiversidad y aunque muchos podrían llegar a pensar que las plantas de la región no tienen nada relevante que ofrecer, ciertamente estarían equivocados, ya que para aquellos que poseen un cierto conocimiento y muy buen ojo, la naturaleza se convierte en toda una alacena, en esa enorme diversidad de plantas se encuentran el Ñirre y el Calafate. Pero ¿Qué son?

La respuesta más sencilla es que son tesoros de la Patagonia chilena.

Hace ya un par de años atrás, en SHENU nos dimos a la tarea de desarrollar infusiones con base en estas plantas patagónicas y tras muchos estudios en conjunto con diversos organismos como el INIA Kampenaike y la Universidad de Concepción, finalmente lo logramos.

El calafate es un Berry de cuyo color intenso y dulce sabor hacen únicas nuestras infusiones - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
El calafate es un Berry de cuyo color intenso y dulce sabor hacen únicas nuestras infusiones

Descubrimos en esos estudios que además de su delicioso y muy particular aroma, que cualquier nativo de la región de Magallanes puede reconocer, el Ñirre posee una alta cantidad de antioxidantes, incluso mayor al té verde, y desde luego, posee un sabor sumamente refrescante.

El Calafate por su parte, es un berry que aporta un maravilloso sabor y una dulzura bien característica, además de un color muy provocativo, que hace de las infusiones que lo contienen una experiencia multisensorial, dulce, refrescante y sencillamente único.

Teniendo al Calafate y el Ñirre como punto focal, nos abocamos a llevar estos sabores anteriormente desconocidos para la mayoría al campo de la coctelería y gastronomía del más alto nivel.

Con esto buscamos reivindicar el conocimiento de los pueblos ancestrales de la Patagonia chilena y los productos locales, que nos permiten dar origen a blends de calidad superior, y que al mismo tiempo, hacen posible que las personas puedan disfrutar de los sabores auténticamente chilenos en cualquier parte del mundo.

Los productos SHENU buscan brindarle la oportunidad a las personas de experimentar como nunca antes la riqueza de los sabores patagónicos chilenos.

Pudiendo con ellos personalizar sus destilados favoritos y llenar de sabores propios de las tierras australes chilenas cócteles clásicos, modernos o de autor.

Así mismo, podrán disfrutarlos de maneras más tradicionales como una reconfortante infusión.

Macerados e Infusiones con SHENU

El macerado y la infusión son dos métodos que permiten extraer el sabor y color de nuestros productos - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
El macerado y la infusión son dos métodos que permiten extraer el sabor y color de nuestros productos

Queremos mostrarte la forma adecuada de obtener el máximo sabor de nuestros blends, bien sea que desees disfrutarlos como una infusión caliente o degustarlos en tu cóctel favorito.

Los métodos que te recomendamos son dos, el infusionado y el macerado, que aunque son bastante similares no son exactamente lo mismo. A continuación te contamos lo que necesitas saber de ellos para lograr un sabor espectacular en tus bebidas con SHENU.

El Macerado

El macerado permite extraer las sabores y colores en algún destilado - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
El macerado permite extraer las sabores y colores en algún destilado

Este método consiste en la extracción de las propiedades de nuestros blends empleando licores como, pisco, gin, vodka entre muchos otros.

Con ese método es posible personalizar sus licores favoritos al otorgarle aromas, colores y sabores particulares.

Cuando hablamos de licores macerados, los podemos dividir en dos grupos, las tinturas y los macerados duros.

Las Tinturas

Las tinturas son macerados de apenas unos minutos - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
Las tinturas son macerados de apenas unos minutos

Se obtienen al macerar en 50 ml del destilado de su preferencia, por ejemplo Gin, una de nuestras eco pirámides SHENU, por intervalos de tiempo cortos, generalmente de 4 a 6 minutos.

Las tinturas conservan en gran medida los sabores y aromas de su destilado favorito, pero a su vez, le agregan las notas herbales de nuestros productos.

Son estas tinturas las que recomendamos para preparar cócteles en forma individual.

Los Macerados Duros

Los macerados duros se obtienen al dejar macerar la materia vegetal por varios días - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
Los macerados duros se obtienen al dejar macerar la materia vegetal por varios días

Estos se obtienen al macerar entre 200 y 300 ml del destilado de su preferencia, como por ejemplo el Vodka, una de nuestras eco pirámides SHENU, por intervalos superiores a 4 horas. Por lo que es posible saborizar un litro de licor con 5 de nuestras eco pirámides.

De esta forma se obtienen sabores más complejos e intensos que en las tinturas. En los macerados duros el carácter herbal de nuestros productos será más prominente.

Adicionalmente, los macerados duros permiten preparar más cócteles que con las tinturas y empleando menos eco pirámides SHENU.

En cuanto al tiempo óptimo para macerar sus licores, dependerá de su gusto, ya que mientras mayor sea el tiempo de macerado, más intensos y complejos serán los sabores que nuestros blends le otorguen a sus destilados favoritos.

De modo que hay que tener en cuenta que el tiempo de macerado también será un ingrediente importante en la preparación de sus cócteles.

El Infusionado

EL infusionado usa agua para extraer aromas y colores de la materia vegetal - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
EL infusionado usa agua para extraer aromas y colores de la materia vegetal

Si por el contrario desea disfrutar de los sabores patagónicos de nuestros blends sin alcohol, el infusionado es el método que debe elegir.

Se trata de un proceso en el cual son extraídas las sustancias responsables del aroma, color y sabor de nuestros productos en agua purificada. Además, puede hacerse en frío o la más tradicional en caliente.

En las infusiones, mientras mejor sea la calidad del agua mejores serán los resultados.

Las Infusiones en Caliente

Las infusiones en caliente son el método que todos conocemos, agua caliente, nuestro blend favorito y unos pocos minutos - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
Las infusiones en caliente son el método que todos conocemos, agua caliente, nuestro blend favorito y unos pocos minutos

Para infusionar en caliente usamos una eco pirámide SHENU por cada 200 ml de agua purificada a 80 °C, el volumen aproximado de una buena taza de té. Luego, esperamos de 3 a 4 minutos para disfrutar de nuestra infusión.

Las Infusiones en Frío

Las infusiones en frio llevan bastante más tiempo que las infusiones en caliente, pero son sumamente refrescantes - SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
Las infusiones en frio llevan bastante más tiempo que las infusiones en caliente, pero son sumamente refrescantes

Por su parte, las infusiones frías requieren de bastante más tiempo, ya que el proceso de extracción de sabores, colores y aromas sucede a temperatura ambiente o más bajas.

Para lograr una infusión fría, se coloca una eco pirámide SHENU por cada 200 ml de agua purificada, a temperatura ambiente o más fría.

Si el agua está a temperatura ambiente el proceso de infusión durará unas 8 horas como mínimo, pero si el proceso de infusión se hace en el refrigerador requerirá de por lo menos unas 12 horas como mínimo.

El infusionado en frío extrae sustancias en proporciones diferentes que el infusionado en caliente, de modo que el sabor también será diferente que el de la infusión en caliente.

Para Finalizar

Si deseas conocer todo el sabor de la Patagonia y llevado donde quieras entonces debes probar SHENU- SHENU - Blog Haz únicas tus bebidas con Ñirre, Calafate y SHENU
Si deseas conocer todo el sabor de la Patagonia y llevado donde quieras entonces debes probar SHENU

Queremos darte la oportunidad de probar y experimentar con nuestros productos, deseamos que te sientas libre de jugar con sabores patagónicos chilenos sin importar en qué lugar del mundo te encuentres.

Personaliza tus licores con nuestros sabores, crea nuevos cócteles y dales un toque chileno a todos los demás. Si eres más conservador, no te preocupes, aun así podrás disfrutar plenamente de nuestros productos.

Deseamos brindarte una experiencia que envuelva todos tus sentidos en cada una de tus bebidas y darte un pedacito de las tierras australes chilenas en cada sorbo. No buscamos darte una infusión más, queremos regalarte un momento de placer en tu día a día. Eso es la experiencia SHENU.

También puedes descargar gratuitamente nuestro Descubre los Secretos de la Coctelería Austral y aprende a preparar cócteles clásicos con un toque bien chileno como todo un profesional.